Новый формат фискальных данных

С 1 января 2019 года все ККТ должны формировать и передавать чеки в формате ФФД 1.05. ФФД — это формат фискальных данных: набор реквизитов в чеке, которые формирует касса и принимает налоговая. В противном случае, Согласно п. 23 статьи 2 письма ФНС России от 3 апреля 2018 г. №ММВ-20-20/33, с 01.01.2019, ФНС в одностороннем порядке без уведомления пользователей снимет с регистрационного учета онлайн-кассы, передающие документы формата 1.0, после чего перестанет принимать от них документы. Иными словами, в случае если ваша касса работает по "старому" протоколу, то с 1 января вы окажетесь без зарегистрированного кассового аппарата со всеми вытекающими из этого последствиями. Для повторной регистрации вашей ККТ вам потребуется в обязательном порядке приобретать новый фискальный накопитель.

Дополнительно появлялась информация, что с 1 января 2019 года ФНС начнет наличие ФИО кассира в передаваемых в ОФД чеках, наличие которого обязательно в электронной версии чека. Нарушение этого требования влечет начисление штрафных санкций в соответствии с пунктом 4 статьи 14.5 КоАП (применение ККТ с нарушением установленных законодательством порядка и условий ее применения). Сумма штрафных санкций составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Также известно, что ФНС работает над созданием информационной системы, которая позволит выявлять нарушения кассового законодательства в автоматическом режиме.         

С 1 января 2019 года все кассы должны работать с версией ФФД 1.05. ФФД — это формат фискальных данных: набор реквизитов в чеке, которые формирует касса и принимает налоговая. Сейчас форматов три: 1.0, 1.05 и 1.1. С 1 января 2019 года налоговики перестанут принимать информацию в формате 1.0 — все бизнесмены должны перейти на формат 1.05. Если этого не сделать, чеки не дойдут до налоговой и предпринимателя оштрафуют.Чтобы перейти на ФФД 1.05, обновите прошивку на кассе. Заменять ФН не обязательно.

2019 год запомнится предпринимателям: последний этап подключения касс, больше ситуаций, в которых нужно выдавать чек, кончатся отсрочки и налоговые вычеты, в чеке станет больше полей, НДС — 20%