Налоговая дала отсрочку на обновление касс под НДС 20%

ФНС не станет наказывать торговые точки, которые не успели обновить прошивки в своих онлайн-кассах в связи повышением с 1 января ставки НДС с 18% до 20%.

50% предпринимателей оказались не готовыми к новым изменениям, тем более, что для этого требуется обновление, за которое во многих случаях производители касс запросили отдельную плату.

В течение I квартала 2019 года налоговые разрешили указывать в чеках покупателям товары с НДС в размере 18%, продавая при этом товар и отражая операции в отчетности уже по ставке 20%. То есть в бухгалтерии будет отражена ставка в 20%, а покупатель увидит в чеке ту же сумму, что и на ценнике.

Печать чеков возврата и коррекции на купленный товар в 2018 году или на полученный аванс можно будет отражать со ставкой НДС как 20%, так и при наличии технической возможности 18%. Но лучше минимизировать расхождения между учетными системами и кассой.

Рекомендуем, все же не откладывать перепрошивку касс из-за повышенного спроса на специалистов, чтобы успеть к окончанию льготной отсрочки ФНС